О промывке

Так чем же промывать? Вода точно не подходит, поскольку органические примеси очень плохо растворяются водой. Растворители также не стоит использовать, ибо большая часть каналов изготавливаются из пластиков, которые могут просто‑напросто «поплыть».

И растворы на основе бытовых моющих средств могут больше навредить, чем помочь – поверхностно‑активные вещества, входящие в их состав, никогда не смываются водой полностью (и не верьте рекламе), соответственно, на стенках воздуховодов останется пусть тонкая, но все же пленка, к которой весьма активно будет прилипать новая грязь.

Производители автохимии могут помочь в решении этого вопроса.

На отечественном рынке встречаются различные средства, предназначенные для самостоятельного проведения профилактического обслуживания автомобильного кондиционера. Состав данных препаратов применяется для очистки и дезинфекции автомобильных кондиционеров от микробов, болезнетворных бактерий и грибков, которые, собственно, и являются причиной появления в автомобильном салоне неприятного запаха, а также источниками простудных и аллергических заболеваний. Но применение этих средств оправдано только при условии их регулярного использования.

Во избежание возникновения эффекта «несанкционированного запаха» стоит придерживаться выполнения нескольких несложных правил.

Во‑первых, следить, чтобы не было забито дренажное отверстие. Во‑вторых, регулярно обрабатывать воздуховоды специальными средствами. И наконец, следите за состоянием салонных фильтров.

Также можно просушивать испаритель после каждого использования. Для этого всего необходимо лишь при выключенном кондиционере включить вентилятор на полную мощность. Через полминуты испаритель нагреется до температуры окружающей среды, и часть конденсата превратится в пар. Результат в сильно «запущенном» случае вряд ли будет успешным. И тогда приходится прибегать к весьма дорогостоящей процедуре разборки и ручной промывки каждого элемента системы.

Автомобильный кондиционер – одна из самых требовательных систем автомобиля в отношении квалификации обслуживающего персонала и соблюдения технологии профилактики и ремонта. Именно поэтому любые работы следует выполнять в специализированном сервисе, а еще лучше – у официального дилера. Но кое‑что можно делать самостоятельно.

4.3.1. Практический метод очистки системы кондиционирования в автомобиле

Если после проведенной диагностики окажется, что система кондиционирования сильно засорена, нужна ее срочная очистка, потребуется длинный шланг (капельница, 2 метра), для того чтобы было легче наливать жидкость в заливное отверстие и специальный освежитель для кондиционера (рис. 4.1).

 

Рис. 4.1. Внешний вид специального освежителя для автомобильной системы кондиционирования воздуха

Работы производят в закрытом помещении, в котором имеется смотровая яма. Открываем капот и снимаем резиновую крышку с дренажного отверстия (см. рис. 4.2).

 

Рис. 4.2. Вид на крышку дренажного отверстия системы кондиционирования автомобиля Kia Sportage 4WD

На следующем этапе соединяем заранее приготовленный шланг‑удлинитель с баллоном очистителя, а другой конец вводим в дренажное отверстие (рис. 4.3). Шланг должен войти в отверстие до упора, чтобы он не вылетел во время очистки.

 

Рис. 4.3. Установка шланга в дренажное отверстие

Баллон с очистителем должен находиться строго в вертикальном положении, так как понадобится выпустить весь баллон целиком. Иллюстрация этого шага представлена на рис. 4.4.

 

Рис. 4.4. Положение баллончика в работе

После того как очиститель будет влит в испаритель, необходимо подождать 10 минут, чтобы пена очистителя, превратившись в воду, удалила оттуда всю грязь (рис. 4.5).

 

Рис. 4.5. Промежуточная иллюстрация: вид на пену и грязь в испарителе

Когда грязь стекла, можно закрывать дренажное отверстие (иллюстрация на рис. 4.6) и приниматься за разработку кондиционера.

 

Рис. 4.6. Иллюстрация пены на дренажном отверстии – заключительный этап промывки

Следующим шагом закрываем все окна в салоне и включаем кондиционер. Включаем функцию рециркуляции и выходим из салона. Ждем еще 10 минут и продолжаем работу. Теперь нужно освежить кондиционер. Для этого понадобится залить освежитель во все салонные воздуховоды, чтобы удалить неприятные запахи. 4.3.2. Средства для прочистки систем кондиционирования воздуха в автомобиле

WURTH Klima Desinfektionsspray  Аэрозоль для очистки и дезинфекции систем кондиционирования всех типов автомобилей содержит сильные моющие средства, уничтожающие очаги плесени, грибка и колонии бактерий, которые служат основной причиной появления неприятных запахов из испарителя. Вид поставки: аэрозоль, емкость 300 мл.

Производитель: Adolf Wurth GmbH & Co. KG, Германия; внешний вид – баллончик (распылитель).

Предназначен для очистки и дезинфекции, средство при помощи специального шланга‑распылителя (в комплект не входит и приобретается отдельно) распылить в испаритель и воздуховоды при выключенном кондиционере и малых оборотах отопителя (вентилятора) печки.

Дать составу подействовать в течение нескольких минут и просушить систему, включив печку на полную мощность. Отработанный состав удаляется через дренажную систему кондиционера. По сути, данный состав предназначен для очистки системы кондиционирования в случае уже имеющихся отложений в воздуховодах и при неприятном запахе.

Внешний вид данного очистителя представлен выше на рис. 4.1.

CRC Airco Cleaner  Очиститель предназначен для устранения неприятных запахов, возникающих при загрязнении испарителя в системе кондиционирования, очистки испарителя и воздуховодов кондиционера от загрязнений. Уничтожает колонии грибков, штаммы болезнетворных микроорганизмов. Вид поставки: аэрозоль, емкость 400 мл.

Производитель: CRC (Corrosion Reaction Consultants), США.

Перед использованием препарата снять воздушный фильтр, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к воздухозаборнику кондиционера. Также необходимо убедиться в отсутствии засоров дренажной системы кондиционера. При отключенном кондиционере завести двигатель и распылить средство во входное отверстие кондиционера (применять средство постепенно, чтобы избежать попадания пены на электрическую проводку). Заглушить двигатель и оставить на 15 минут.

Затем снова запустить двигатель и оставить работать на холостых оборотах в течение 10–20 минут, включив систему обогрева и вентиляции на максимальную мощность. В процессе очистки вплоть до полного испарения пены необходимо держать окна и двери автомобиля открытыми. Капот также должен быть открыт.

Средство следует применять в тех случаях, когда система уже засорена.

LIQUI MOLY Klima‑Anlagen‑Reiniger  Специальный пенообразный очиститель для оптимальной и эффективной очистки кондиционера без демонтажа. Удаляет грибки и бактерии.

При использовании средства нейтрализуется неприятный запах, возникающий при работе кондиционера из‑за размножения грибков и бактерий на испарителе кондиционера.

Объем баллончика 250 мл, вес 399 г.

Производитель: LIQUI MOLY GmbH.

Предназначен для очистки и дезинфекции, средство при помощи прилагающегося адаптера распылить в испаритель и воздуховоды при выключенном кондиционере и малых оборотах печки.

Дать составу подействовать в течение нескольких минут и просушить систему, включив печку на полную мощность.

Средство может применяться как в профилактических целях, так и для удаления уже возникших отложений.

Frescura Deodorante per climatizzaori  Препарат устраняет неприятные запахи и предотвращает образование грибковых отложений в системе вентиляции. Дезинфицирует воздух и оставляет приятный аромат в салоне автомобиля.

Благодаря специальной формуле не увеличивает влажность внутри автомобиля. Применяется во всех транспортных средствах. Вид поставки: аэрозоль 200 мл. Производитель: Frescura&C, Италия.

Необходимо при закрытых окнах включить кондиционер на полную мощность и перевести систему в режим внутренней циркуляции воздуха. Энергично встряхнуть баллончик в течение 5‑10 секунд и нажать кнопку распыления. Закрыть и покинуть салон автомобиля на 15 минут. После этого выключить зажигание и проветрить салон.

 

Средство подходит для профилактического обслуживания систем кондиционирования.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно