О деталях

В устройстве регулировки насыщенности света применена микросхема К1564ТЛ2, каждый элемент которой представляет триггер Шмитта с гистерезисом. В каждой микросхеме К1564ТЛ2 по четыре однотипных элемента. Передаточная характеристика каждого триггера Шмитта имеет два порога: срабатывания и отпускания.

Разность напряжений (Ucna6 – Uoxn) – это напряжение гистерезиса Ur, которое для данной микросхемы пропорционально напряжению питания. Так, при Un = 12В, Ur = 2,4 В. Колебания напряжений, выходящие за эти пределы, триггер Шмитта игнорирует. Поэтому микросхема К1564ТЛ2 удобна для построения на ее основе помехоустойчивых генераторов и формирователей импульсов различного назначения. Если представить график, то передаточная характеристика любого элемента микросхемы К1564ТЛ2 имеет вид петли, ширина которой Ur – это запас помехоустойчивости триггера Шмитта.

Особенности таковы, что если фронт импульса на входе триггера Шмитта медленнее, чем 15 мкс, триггер переключается ненадежно. Фронт и срез выходного импульса не зависят от формы входного сигнала. Данный принцип реализован в устройстве, схема которого рассматривается на рис. 3.9.

На триггере Шмитта DD1.1 собран генератор импульсов с регулируемой скважностью.

Второй триггер Шмитта DD1.2 – буферный. Импульсы с его выхода поступают на базу составного транзистора VT1, в коллекторную цепь которого включена нагрузка – лампа HL1.

Транзистор VT1 открывается, когда на выходе буферного элемента DD1.2 присутствует высокий уровень напряжения. Резистор R4 ограничивает ток базы транзистора VT1. Когда на базу транзистора VT1 поступает высокий логический уровень, транзистор открывается – включается лампа HL1.

Когда высокий выходной уровень сменяется низким, транзистор закрывается, обесточивая лампу. Яркость накала лампы HL1 изменяется в зависимости от уменьшения или увеличения частоты появления положительных пиков импульсов на выходе элемента DD1.2.

Вместо нее можно включить параллельно несколько автомобильных ламп, важно лишь, чтобы их суммарная мощность не превысила 60 Вт.

Транзистор следует установить на теплоотвод с охлаждающей площадью не менее 60 см2. В процессе работы транзистор обычно нагревается до температуры 40–50 °C.

Переключение транзистора происходит с почти постоянной частотой 330 Гц. С помощью переменного резистора R1 (желательно применить СПО‑1В) скважность импульсов можно изменять так, что мощность, подводимая к нагрузке, варьируется в пределах от 5 до 95 % от предельного значения.

 

Практикой замечено, что свечение ламп мягкое, мерцания не заметно. Регулятор потребляет небольшую мощность, определяющуюся только протекающим через нагрузку током.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно