Диагностика и заправка кондиционеров

Автокондиционер, как и любой агрегат автомобиля, в процессе эксплуатации требует периодического обслуживания.

Диагностику кондиционера автомобиля, а при необходимости и заправку, рекомендуется проводить ежегодно перед летним сезоном. Это поможет свести к минимуму вероятность поломки системы кондиционирования в разгар лета.

Диагностика автокондиционера состоит из нескольких этапов.

1. Первоначально проводятся внешний осмотр системы кондиционирования на наличие механических повреждений, проверка целостности системы.

Так как самой распространенной неисправностью автокондиционера является утечка фреона в атмосферу, в первую очередь проводится проверка системы на герметичность.

Для этого применяются электронные течеискатели – приборы, улавливающие наличие фреона в воздухе.

В некоторых сложных случаях поиск утечек осуществляется при помощи ультрафиолетового метода диагностики кондиционера. В этом случае кондиционер заправляется полностью с добавлением ультрафиолетовой присадки, автомобиль эксплуатируется с работающим кондиционером несколько дней. При повторной заправке делается окончательный поиск мест утечки (они будут окрашены в ярко‑зеленый цвет при свете специальной ультрафиолетовой лампы).

2. После выявления мест утечки требуется провести ремонт автомобильного кондиционера.

При диагностике автокондиционера производится проверка работы компрессора на производительность и наличие посторонних шумов, также проверяется работа всех электрических компонентов системы (датчиков, вентилятора, электромуфты компрессора). При необходимости проводится ремонт автокондиционера.

Если система герметична и все компоненты кондиционера исправны, производится основная и окончательная заправка автомобильной системы кондиционирования воздуха.

Для выполнения качественной заправки автомобильного кондиционера требуется специализированное оборудование – заправочная станция, к примеру заправочная станция ТЕХА (рис. 4.7).

На рис. 4.8 представлен дисплей данной заправочной станции.

3. После проведения диагностики системы кондиционирования воздуха в автомобиле и выявления какой‑либо неисправности составляется смета, в которой указывается стоимость необходимых работ и запчастей кондиционера.

Бывают сложные и неоднозначные неисправности (как правило, их несколько), и до устранения одной из них невозможно однозначно определить остальные.

 

Рис. 4.8. Внешний вид дисплея заправочной станции

 

 

Рис. 4.7. Вид профессиональной заправочной станции ТЕХА (Италия)


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно