Фары с ксеоновыми лампами

Со времени возникновения идеи «освещать дорогу перед движущимся авто» некоторые виды искусственного светила, с течением времени, сменялись на более усовершенствованные и мощные. Сперва, на авто устанавливали лампы на основе пропана (газовые). В будущем, они были заменены, на вакуумные, после чего, на лампы галогена. С 1992 г. и по сегодняшний день, автомобили «вооружаются» светилами на основе ксеона HID (High Intensity Discharge). Производителем первых ксеоновых ламп являлась фирма «Philips», называлась она D2S (R). Целью фирмы-производителя считалось «увеличить процент яркости освещения».

 

Средней мощностью, которую потребляет обычная лампа, считается 55W и больше, в то время, как ксеоновая, ограничивается 35W. Она обладает потоком света, в три тысячи люменов, а лампа накаливания галогена (обычная) - тысячу пятьсот. Также, ксеновые осветители не имеют, в своей основе, нити накаливания, что делает их стойкими перед вибрацией, возникающей в результате движения автомобиля. Фары на ксеоне, помимо того, что исходящий от них свет, намного ярче остальных, за счет «широкого глаза» делают объективный обзор дороги, больше. Это дает возможность водителю, замечать, расположенные у проезжей части, указательные знаки, людей и прочие объекты. К тому же, ксеоновый свет, в пасмурную погоду с дождем или, при повышенной туманности, не создает белой пелены, а свободно проникает сквозь капли или туман, отлично освещая дорожное полотно. Лампы на ксеоне, значительно меньше нагреваются, если сравнивать, например, с галогенными. 

 

Недостатками подобного рода освещения принято считать следующее:

-- стоимость ксеоновой лампы, значительно велика. Но, если учесть тот факт, что: примерно, через двести часов свечения, она белеет, в случае неисправности, менять, рекомендуется, оба светителя. 

-- нужен специальный прибор (блок), который способен преобразовывать повышенное напряжение и поддерживать его, для полноценной работы фар.  

 

Сегодня, также, немало существует и, поддельных ксеоновых ламп. Они зачастую имеют синеватый оттенок. Должно быть, именно это и привлекает автолюбителей. Но стоит отметить, что яркость свечения у «псевдоксеона» заметно понижена, как раз из за, нанесенного на лампу красителя. 

 

Провести замену ксеоновых ламп можно без особого труда, самостоятельно, или руками квалифицированных специалистов, на специализированной станции технического обслуживания автомобилей.

Назад


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно